Wednesday, May 28, 2008

Kata-kata yang membuat anak bahagia/kata-kata yang membuat anak sedih

Masih dalam sesi 'living values', Kak Herly membahas mengenai arti kata 'happy/bahagia' dan 'sad/sedih'. Berikut adalah interaksi antara Kak Herly dan anak-anak:
Kak Herly : 'Siapa yang tahu lawan kata dari 'happy'?'
Giscka : No happy, sedih.
Herrel : Nangis.
Kak Herly : Lalu kata-kata apa yang buat kita bahagia?
Herrel : Kak, kata-kata yang sopan, baik. Misalnya, Cici baik, terus Vira baik suka senyum.

Kak Herly : Kata-kata apa yang buat kita sedih?
Herrel : Kak, kata-kata 'dasar kamu...', kata-kata binatang!
Popo: Kata 'bodoh!'
Achie: Kak, mami bilang kalau aku nggak mau mandi nanti ditinggal aja..
Adin : Kak, aku nggak pernah!

Kak Herly lalu melanjutkan dan mengingatkan pada anak-anak untuk tidak menggunakan kata-kata yang membuat mereka sedih, dengan orang lain. Ternyata anak-anak sangat sensitif terhadap kata-kata yang mereka dengar dari teman atau dari lingkungan sekitarnya. Ancaman halus pun bisa membuat mereka sedih. SDC.

2 comments:

CeLoTeH DiNDa.... said...

Selamat buat Kak Herly.... Atas diangkatnya menjadi Kepala Sekolah Saraswati. Tidak mengurangi kedekatan kita ya Kak dan tambah kreatif.... Btw,sekarang jadi Ibu Herly donk,bagaimana nih soal panggilan Kak,eh...Bu?
Dan ini sekedar saran,guru-guru jangan "sembarang" di rolling ya Kak. Boleh "diputar" tapi sesuaikan dengan kebutuhan anak2. Menurut mama Dinda Kak Tri masih pantes di Play group. Sekedar usul lho...

Anna said...

Halo...ini kok blognya jarang update ya?